TORTINO DI PATATE E MOZZARELLA

Le patate sono un jolly.
E questa ricetta è un jolly in tutti i sensi:
potrebbe accompagnare un secondo di carne,
un secondo di pesce,
potrebbe stare all'inizio, fra gli antipasti,
oppure vista la ricchezza e l'abbondanza del contenuto,
potrebbe benissimo stare da sola,
semplicemente come piatto unico.


600 gr di Patate
2 Uova
1 dl di Latte
250 di Mozzarella
80 gr. di Pecorino romano grattugiato
pangrattato°°
Olio, Sale & Pepe
1 pizzico di Noce moscata
°°nel mio caso gluten free!

Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.
Cuocerle per dieci minuti in abbondante acqua salata,
quindi scolare e condirle con olio, sale, pepe,
noce moscata e metà pecorino romano.
Mescolare delicatamente.
Versare metà delle patate in uno stampo a cerniera
ricoperto di carta forno.
Sistemare sopra le patate uno strato di mozzarella 
tagliata a fettine molto sottili.
Coprire con un secondo strato di patate,
e quindi con un secondo strato di mozzarella a fettine.
Sbattere le uova con il latte, il sale, il pepe
ed il restante pecorino romano.
Versare il composto nella teglia.
Spolverare di pangrattato
cuocere in forno già caldo a 180° C 
per 40-45 minuti, finché il tortino non sarà dorato.

- La ricetta originale prevedeva mozzarella di bufala,
ma io avevo in casa il fiordilatte era comunque squisita.

- Il pecorino romano può essere sostituito 
dal parmigiano grattugiato.

- Se siete amanti del rosmarino, quando condite le patate
con olio e sale potete aggiungere anche un trito di rosmarino.

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